のどぐろ入り のり佃煮(瓶入佃煮)(63-30)

のどぐろ のお店いそはま本舗 - 山陰浜田の、おいしい旬満載。http://333-333.jp/
いらっしゃいませ ゲストさん

商品カテゴリ一覧 > のどぐろ > のどぐろ入り のり佃煮(瓶入佃煮)(63-30)









【140g】




【のどぐろ(アカムツ)
硬骨魚綱スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科

鮮度のいいものは、ルビーを思わせるような
色合いで、大きな目が特徴の魚。
脂の非常に良くて、口の中でとろけるようなので、
「白身のトロ」とも呼ばれます。

山陰浜田で『のどぐろ』について聞けば、
地元住民は皆誇らしげに語りだします。

「口に入れた瞬間に他の魚とは全然ちがう味じゃ
 ということが直ぐにわかる。」
「そりゃもう、とろけるような食感で、美味いの
 なんの!」

かつては稀少な魚ゆえに、地元でしか消費され
なかった幻と呼ばれた魚。
山陰一の高級魚です!













【のり(海苔、ノリ)

海苔の歴史は古く、出雲や常陸の風土記・万葉の歌
にも書かれているとか。
また、大宝律令(701年)に朝廷への税金として
約30種類の海草類が挙げられており、
そのなかでも海苔は高級品だったそうです。
710年には平安京で、海苔や昆布を佃煮のように
加工したものを売る市場ができたようですが、
上流階級である貴族のごちそうで、庶民には
無縁のものだったとか。(市場で売ってる意味が…(・・;))

ビタミンや、ミネラル、食物繊維、鉄分、
カルシウムなど、さまざまな栄養素がたっぷり!

ちなみに、2月6日は「海苔の日」だそうです♪





いそはま本舗の佃煮は、





自社で、昔ながらの手造り!




アツアツのご飯にのせて

※写真はイメージです

おにぎりの具に!お茶漬けやスープにもど〜ぞ!




▼ ▼ ▼ ▼ ▼






【140g】





■名称
・のどぐろ入り のり佃煮 (瓶入り)

■原材料名
・ひとえぐさ、醤油、あまのり、糖類(砂糖、ブドウ糖)、
赤むつ(地方名:のどぐろ)、発酵調味料、合成清酒、
醸造酢、還元水飴、風味原料(かつおぶし、いわしぶし、昆布)、
味醂、食塩、昆布エキス、蛋白加水分解物、甘味料(ソルビトール)、
カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、
保存料(ソルビン酸K)、酸味料、酒精、
(原材料の一部に小麦、大豆、豚、乳を含む)

■内容量
・瓶入り 140g

■保存方法 ※開封後は冷蔵庫(10℃以下)で保管し、お早めにお召し上がり下さい。

■賞味期限 180日

■お召し上がり方
 ●お酒のあてに
 ●温かいごはんにのせて
 ●お茶漬け
 ●おにぎりに

のどぐろ入り のり佃煮(瓶入佃煮)(63-30)

商品番号 63-30

特価540円

特別価格540円(税込)

[5ポイント進呈 ]

数量
商品についてのお問い合わせ
お気に入りに登録 お気に入りに登録済み
レビューを書く

雲丹醤油(53-17)

雲丹醤油(うにしょうゆ)(53-17)

特別価格 972円(税込)

[10ポイント進呈 ]

数量
詳しく見る

旬 あじ 旬干(01-01)

旬あじ旬干90g前後(01-01)

特別価格 260円(税込)

[3ポイント進呈 ]

数量
詳しく見る

浜田産真さば開き干し(200g前後)(02-84)

【浜田産】真さば開き干し(200g前後)(02-84)

特別価格 240円(税込)

[2ポイント進呈 ]

数量
詳しく見る

【送料無料】殻剥きズワイガニ(生)1Kg(16本×2)(80-16)

【送料無料】殻剥きズワイガニ(生)1Kg(10〜12本×2)(80-16)

特別価格 9,580円(税込)

[96ポイント進呈 ]

数量
詳しく見る